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Saúde no Prato - Concurso de Melhores Projetos Intersetoriais e Multistakeholder de CCNTs no Brasil 2025

  • Foto do escritor: FórumDCNTs
    FórumDCNTs
  • 5 de mai.
  • 2 min de leitura

Atualizado: há 6 dias

Nome do Projeto: Saúde no Prato

Temas contemplados: Alimentação Saudável, Fatores de risco para CCNTs/DCNTs

Responsável pelo projeto: Luisa Haddad

Instituição: Pé de Feijão

Cargo/Função e formação acadêmica: Sócia Fundadora e Diretora Executiva do Pé de Feijão/Bióloga.

Cargo e instituição dos demais membros da equipe que lidera o projeto: Juliana Bravo Guerrero (Nutricionista - Pé de Feijão) / Thais Aline Ferreira (Chefe de Cozinha - Pé de Feijão) / Adriana Lima (Roche Farma Brasil) / Laura Rodrigues (Roche Farma Brasil).

Instituições parceiras: Secretaria de Saúde de São Paulo, Associação Saúde da Família e Roche Farma Brasil.

Imagem: Freepik
Imagem: Freepik

Sobre o Projeto:

       

O projeto Saúde no Prato foi implementado na AMA/UBS Integrada Vila Nova Jaguaré, em São Paulo, entre setembro de 2023 e abril de 2025, com o objetivo de fortalecer o papel das UBS na promoção da saúde e prevenção de condições de saúde, estimulando a promoção da alimentação saudável como estratégia para reduzir os riscos de CCNTs, além de estimular o conhecimento e autonomia dos profissionais para atuarem como agentes de disseminação sobre Alimentação Saudável e Sustentável, propagando informações de qualidade junto à comunidade. A iniciativa teve como público-alvo adultos usuários da unidade e profissionais de saúde, especialmente Agentes Comunitários de Saúde (ACS). O número total de pessoas diretamente impactadas foi 326, destas, 103 são profissionais da Saúde da Unidade, sendo 36 ACS e 223 participantes da comunidade atendida.

      

O método adotado foi dividido em duas etapas. Na primeira, foram realizadas 12 oficinas de Educação Alimentar e Nutricional com usuários e profissionais da UBS, além de três oficinas de capacitação para mais de 100 profissionais. Na segunda etapa, três oficinas formaram os ACS, que passaram a conduzir oficinas com a comunidade. Para contribuir com a continuidade das capacitações e manter a condução das oficinas de forma autônoma pelos ACS mesmo após o término do financiamento, foram entregues Kits Educativos que ficarão de legado na AMA/UBS. A avaliação foi feita por meio de questionários de impacto antes e depois das atividades, identificando melhorias nos hábitos alimentares, como aumento no consumo de frutas, legumes e verduras e redução no consumo de ultraprocessados. Profissionais capacitados relataram maior segurança ao orientar as pessoas com condições de saúde. Após o projeto, observou-se um aumento no número de ACS que levam informações sobre alimentação saudável à comunidade.

        

A iniciativa foi financiada pela Roche Farma Brasil com apoio da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo e da Associação Saúde da Família. Em andamento, prevê-se uma avaliação final abrangente e expansão até 2026, para a UBS Caju, uma nova UBS do mesmo território. Apesar dos resultados positivos, um desafio identificado é a baixa adesão da faixa etária de 30 a 59 anos e a rotatividade de profissionais, o que exige capacitação contínua, o projeto tem potencial para ampliar seu alcance e fortalecer a autonomia das UBS na promoção da saúde preventiva em comunidades vulneráveis.

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