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Relatório GT Alimentação Saudável - 10° Encontro do FórumDCNTs 2022

Problemas prioritários identificados:


I. Preço das frutas, legumes e verduras inacessíveis para grande parte da população brasileira. (desde 2021, houve retrocesso: a alimentação saudável está ainda mais inacessível)


II. Conhecimento limitado da população sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira, resultando em baixa consciência sobre os benefícios nutricionais e para a saúde do consumo de frutas e vegetais, especialmente quando associados a alimentação e estilo de vida diversificados, equilibrados e saudáveis, com potencial para prevenção de DCNTs e suas complicações. (desde 2021, com avanços, Guia Alimentar tem sido mais divulgado, mas ainda não o suficiente)


III. Desequilíbrio dos sistemas alimentares, levando a fome, desnutrição, obesidade e mudanças climáticas. Elementos estes de uma sindemia, mas sendo enfrentados isoladamente. (nova prioridade)


IV. Falta de transversalidade do tema “Alimentação Saudável” nas DCNTs e como fator de risco/proteção para todas as DCNTs. (desde 2021, sem avanços)


Planos dos participantes desta reunião para enfrentar os problemas prioritários identificados (próximos 6 meses)


I. Implementação da Lei 16.140 - Kairós, CREN e CODAE. Compra e adaptação de cardápio atrelado à produção do agricultor.


II. Estudos de modelagem de políticas, incluindo a carga das doenças e fatores de risco dietéticos, com avaliação de medidas tributárias, regulatórias e fiscais, e seu impacto sobre o preço dos e acesso aos alimentos saudáveis.


III. Formação de multiplicadores para democratizar repertório de como trabalhar na prática a alimentação sustentável.


IV. Lançamento do curso de Nutricionismo para professores de ensino fundamental com o objetivo de desconstruir o conceito de pirâmide alimentar e divulgar a Classificação Nova do Guia alimentar, além de promover a formação em Advocacy e expor interferência da indústria no ambiente escolar.


V. Campanhas em mídias de massa, regulação de cantinas e proibição de publicidade de alimentos ultraprocessados nas escolas.


VI. Desenvolvimento com comunidades vulneráveis para educação alimentar e ambiental e implantação, formação e autonomia nos cuidados de hortas e composteiras.


VII. Articulação com diferentes atores para influenciar políticas públicas.


VIII. Monitoramento da implementação da rotulagem frontal.


IX. Monitoramento e exposição da interferência da indústria de alimentos e bebidas nas políticas públicas.


X. Membros deste GT já estão se reunindo para alinhar e potencializar atuações conjuntas.


Nome das instituições e seus representantes na reunião em abril:

  • Angélica Duarte – Plan International

  • Elizabeth Mendes – FórumDCNTs

  • Luisa Haddad – Pé de Feijão (Co-Facilitadora e Relatora)

  • Maria Paula de Albuquerque - CREN/UNIFESP/IEA


Nome das instituições e seus representantes na reunião em março:

  • Eduardo Augusto Nilson – Ministério da Saúde/NUPENS

  • Elizabeth Mendes – FórumDCNTs

  • Luisa Haddad, Pé de Feijão

  • Maria Paula de Albuquerque - CREN/UNIFESP/IEA

  • Marília Albiero, ACT Promoção da Saúde


Relatório deste GT durante o 9º Encontro do FórumDCNTs: www.forumdcnts.org/post/gt-alimentacao-saudavel-9encontro