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Relatório Reunião de 31/03/2023 - GT Alimentação Saudável 2023

Participantes desta reunião:

  • Marília Albiero, ACT Promoção da Saúde (Facilitadora)

  • Luisa Haddad, Pé de Feijão (Co-facilitadora)

  • Eduardo Augusto Nilson, Fiocruz

  • Maria Paula de Albuquerque, CREN/UNIFESP/IEA

  • Laís Amaral, IDEC

  • Luciane Salaroli, UFES

- PROBLEMA PRIORITÁRIO: Necessidade de aprimoramento das políticas públicas que beneficiem o consumo de alimentos saudáveis, alinhado ao guia alimentar para população brasileira.


- MUDANÇAS ESPERADAS ATÉ O FINAL DE 2023:

  • Planos federais de subsídio para a alimentação saudável e tributação e controle para alimentos não-saudáveis, a serem implementados entre 2024-2025.

- AÇÕES:

  1. Diante da oportunidade de restauração dentro do novo governo, com atores focados no avanço das políticas de segurança alimentar, como a restauração do Consea, da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e da Secretaria Extraordinária de Combate à Pobreza e à Fome, trazer líderes desses setores para participar, ampliando assim o conhecimento do público do FórumDCNTs sobre as consequências dos ultraprocessados na saúde e na economia, além de ampliar a discussão sobre determinantes comerciais.

  2. Interagir com os diferentes Ministérios, parlamentares e governos de diferentes estados a fim de, na iminência de uma reforma tributária, conseguirmos a desoneração para uma alimentação saudável assim como a criação de impostos sobre produtos não-saudáveis para o financiamento da saúde.

  3. Dialogar e colaborar com outros GTs, como o de Prevenção de CCNTs em Adolescentes, de modo a trabalharmos a interseção dos temas e intersetorialidade dentro do FórumDCNTs.

Referências compartilhadas pelo grupo:

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