Participantes desta reunião:
Marília Albiero, ACT Promoção da Saúde (Facilitadora)
Luisa Haddad, Pé de Feijão (Co-facilitadora)
Eduardo Augusto Nilson, Fiocruz
Maria Paula de Albuquerque, CREN/UNIFESP/IEA
Laís Amaral, IDEC
Luciane Salaroli, UFES
- PROBLEMA PRIORITÁRIO: Necessidade de aprimoramento das políticas públicas que beneficiem o consumo de alimentos saudáveis, alinhado ao guia alimentar para população brasileira.
- MUDANÇAS ESPERADAS ATÉ O FINAL DE 2023:
Planos federais de subsídio para a alimentação saudável e tributação e controle para alimentos não-saudáveis, a serem implementados entre 2024-2025.
- AÇÕES:
Diante da oportunidade de restauração dentro do novo governo, com atores focados no avanço das políticas de segurança alimentar, como a restauração do Consea, da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e da Secretaria Extraordinária de Combate à Pobreza e à Fome, trazer líderes desses setores para participar, ampliando assim o conhecimento do público do FórumDCNTs sobre as consequências dos ultraprocessados na saúde e na economia, além de ampliar a discussão sobre determinantes comerciais.
Interagir com os diferentes Ministérios, parlamentares e governos de diferentes estados a fim de, na iminência de uma reforma tributária, conseguirmos a desoneração para uma alimentação saudável assim como a criação de impostos sobre produtos não-saudáveis para o financiamento da saúde.
Dialogar e colaborar com outros GTs, como o de Prevenção de CCNTs em Adolescentes, de modo a trabalharmos a interseção dos temas e intersetorialidade dentro do FórumDCNTs.
Referências compartilhadas pelo grupo:
https://journals.plos.org/plosone/article/authors?id=10.1371/journal.pone.0240756
https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-022-14361-9
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.1043620/full
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0749379722004299
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0225416
https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-020-00542-y
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